Jumat, 11 November 2011

Mencegah Rambut Rontok Dengan Mengkonsumsi Makanan

Rambut adalah mahkota kita, maka rawatlah sebaik baiknya sebelum terjadi hal yang tidak kita inginkan. Manfaatkan sesuatu yang ada disekitar kita mulai dari tanaman sampai makanan, banyak makanan yang dapat anda konsumsi untuk menjaga kesuburan rambut sekalihus untuk mencegah kerontokan pada rambut anda. berikut beberapa diantaranya yang bisa anda coba.

1. Santan

Santan hasil perasan kelapa parut adalah bahan paling efektif yang digunakan untuk perawatan rambut. Masalah rambut yang dapat diatasi adalah ketombe, rambut rontok dan rambut kusam.

Caranya penggunaan : Ambil semangkuk kecil santan kira-kira 500 cc, usapkan secara merata di kulit kepala dan rambut secara merata. Dianjurkan sambil dipijat-pijat. Biarkan meresap sambil dipakai beraktivitas minimal 30 menit. Lebih lama lebih bagus, tetapi perawatan yang menimbulkan beban dan kebosanan membuat kita malas untuk melakukan perawatan selanjutnya.

Setelah itu rambut dikeramas seperti biasa. Biasanya untuk menghilangkan minyak santan, keramas dilakukan 3 kali memakai shampo. Efek yang paling terasa adalah pada gangguan ketombe, gatal-gatal di kepala akan sangat berkurang.

Perawatan dianjurkan minimal 2 minggu sekali dalam dua bulan akan terasa hasilnya.

2. Madu

Efektif dipakai apabila ditambah dengan air, perbandingannya adalah 1 : 1. Pengeceran dilakukan untuk memudahkan penyerapan pada rambut dan kulit kepala. Hasil lebih bagus dapat diperoleh apabila ditambah dengan perasan jeruk nipis.

Cara pemakaian sama dengan menggunakan santan. Khusus untuk madu, perawatan dapat dilakukan sesudah keramas berfungsi sebagai konditioner. Khusus setelah keramas jangan ditambah air lagi.

3. Lidah Buaya

Lidah buaya dapat langsung dioleskan pada rambut dan kulit kepala. cara pemakaian sama saja dengan pemakaian santan. Kebetulan saya tidak cocok dengan perawatan ini. Bagi saya malah menimbulkan rambut memerah, jadi saya jarang pakai metode ini .

4. Minyak Kemiri

Minyak kemiri bisa didapat dengan disangrai dan didiamkan. Setelah itu kemiri akan keluar minyaknya. Beda dengan aku karena ga sabar kemiri aku gongseng ditambah minyak sedikit. Setelah didiamkan akan keluar minyaknya. ada juga yang mengukusnya setelah ditumbuk, kemudian ditunggu semalaman akan keluar minyaknya. Cara pemakaian sama dengan sara pemakaian pada santan. Bedanya minyak kemiri sebaiknya didiamkan di rambut lebih lama. Hasil yang dieproleh adalah rambut hitam tam mengkilap.

5. Minyak Goreng, Minyak Kelapa, dan Minyak Zaitun

Minyak- minyak sejenis di atas efektif untuk perawatan rambut. Hanya setelah dilakukan pembilasan biasanya rambut tetap lengket berminyak. Makanya perawatan ini jarang dilakukan. Hal ini hanya memungkinkan dilakukan apabila hari berikutnya libur. Satu kali pembilasan tidak mampu menghilangkan minyak secara total.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar